
Уход за яблонями круглый год – Как ухаживать за посаженной яблоней
Уход за яблоней весной
В это время весь комплекс мероприятий сводится к обеспечению быстрого развития плодового дерева после зимнего периода покоя.
Март
В основном в течении марта месяца дерево яблони находится еще в состоянии глубокого покоя. Но в некоторые годы, когда весна наступает немного раньше обычного срока, сокодвижение может начаться уже со второй декады марта. Поэтому в первой половине марта можно достаточно спокойно выполнить зимнюю обрезку и прививку яблони.
Негативной стороной данного месяца является частые температурные перепады, которые очень пагубно действуют на плодовые деревья в особенности на молодые саженцы. Поэтому, по возможности, приствольные круги яблони должны быть надежно закрыты снегом. Допускается укрытие искусственным утепляющим материалом: агроволокном или рубероидом.
Тщательно осмотрев сад можно найти на деревьях поврежденные участки, которые нужно незамедлительно замазать садовым варом.
В течении марта на коре деревьев могут появляться солнечные ожоги. Поэтому очень важно своевременно проводить побелку штамбов яблонь вплоть до скелетных ветвей.
В конце марта достаточно часто происходит обильное снеготаяние, к которому нужно быть заблаговременно готовыми. Для этого вокруг яблонь нужно соорудить водоотводные каналы, по которым будет уходить талая вода не нарушая равномерность поверхности почвы.
Следует собрать все оставшиеся сухие плоды и обязательно сжечь, так как они являются инфекционным началом многих заболеваний. Для борьбы с опасными заболеваниями в последних числах марта можно провести опрыскивание деревьев 1%-м раствором бордоской жидкости.
Апрель
Уже с начала апреля активно просыпаются и распускаются почки яблони. В это время можно приступать к посадке новых сортов яблонь. В течении третьей декады апреля наступает время проведения копулировки для которой очень важно чтобы в эти дни стояла сухая и относительно теплая погода.
Если осенью проводилось окучивание штамба, то насыпанную почву следует аккуратно отгрести от ствола дерева.
О проведении широкомасштабной обрезки в это время уже говорить довольно поздно, но при обнаружении единичных засохших или сломанных побегов их нужно обязательно обрезать. В случае проведения неудачной копулировки можно провести перепрививку, используя молодые черенки.
При обнаружении дупла в дереве следует при помощи садового ножа очистить данное место до здоровой коры и залить раствором цемента.
Можно провести первую подкормку, для которой лучше всего подойдет раствор нитроаммофоски (17-20 г. на 10-11 л. воды). На каждое дерево расходуется по 5-7 л. вышеупомянутого раствора. После подкормки нужно обильно полить дерево и замульчировать сухим перегноем приствольный круг.
В некоторые годы именно в апреле могут «проваливаться» высаженные осенью молодые деревья. В такой ситуации следует слегка приподнять такие деревья и дополнительно подсыпать плодородным слоем корневую систему.
Кроме этого апрель это время установки кормушек для птиц и обработок яблонь препаратами от зимующих паразитов.
Май
В течении всего месяца проводится интенсивная борьба с грибковыми болезнями и вредителями. После распускания почек нужно выполнить две обработки 1%-м раствором бордоской жидкости. Интервал между такими обработками не должен превышать 10-12 дней. Кроме этого в этот период времени нужно полностью уничтожить клещей найденных на ветвях яблони.
В мае очень часто возникают возвратные весенние заморозки, которые способны сильно повредить молодые листья и побеги яблони. Для защиты яблони от таких заморозков нужно в ночное время суток поддерживать оптимальную температуру вокруг яблони при помощи дымных костров.
Не следует забывать и о регулярном рыхлении приствольного круга и удаления сорняков. Также обязательно проводится подкормка каждого дерева суперфосфатом (12-15 г.) и сульфатом калия (9-10 г.)
Уход за яблоней летом
Летом кроме борьбы с вредителями, сорной растительностью и болезнями значительное время будет уходить на полив деревьев. Ведь без этого мероприятия невозможно вырастить обильный урожай.
Июнь
В июне продолжается борьба с возможными возвратными заморозками. При фиксировании вспышек опасных заболеваний следует незамедлительно проводить обработки соответствующими фунгицидными препаратами. Особо опасными в этот период вредителями являются клещи и тля.
Выполняются различные зеленые работы: прищипывание молодых побегов, отгиб молодых вертикальных ветвей на 45 градусов от центрального ствола.
В июне достаточно часто гибнут привитые черенки. Поэтому за привитыми черенками в этот месяц должен быть особо тщательный уход.
Яблони следует регулярно поливать через каждые 6-7 дней. На одно дерево тратится не менее 20 л. воды. Не следует забывать о прополках. Во второй половине месяца подкармливают яблоню раствором суперфосфата простого (15-17 г. на 10 л. воды). Под каждое дерево следует вылить 7-8 л. такого раствора.
Июль
Так как июль самый жаркий месяц то количество поливов можно оставить на уровне прошлого месяца, а вот норму поливную нужно увеличить до 50 л. на одно дерево. Проводится регулярная прополка и борьба с вредителями и болезнями.
Необходима подкормка раствором нитроаммофоски (15-17 г. на 10 л. воды). Под каждое дерево подливают 7-8 л. данного раствора. Со второй половины июля можно провести прививку яблони в так называемый Т-образный разрез.
Август
В августе заметно ослабевает интенсивность роста побегов яблони. На деревьях начинает массово созревать урожай и при необходимости нужно подставлять опоры под сильно наклоненные ветви. В этом месяце не следует увлекаться химическими препаратами, так как остаточное вещество может оказаться в собранном урожае.
При полном созревании плодов проводится сбор урожая, их сортировка. Очень важно срывать спелые яблоки вместе с плодоножкой.
В течении всего месяца проводятся прополки сорняков вокруг приствольного круга. Подкармливают яблони сульфатом калия – 12-14 г. и суперфосфатом – 17-20 г.
Уход за яблоней осенью
Осенний период достаточно важен. В нем сочетается своевременная уборка урожая и подготовка плодовых деревьев к предстоящей перезимовке.
Сентябрь
В этом месяце продолжается сбор урожая поздних сортов яблок. Схема поливов остается такой же как и в предыдущем месяце. Но в течении сентября нужно выполнить 2-3 влагозарядковых полива. Ведь перед наступлением зимнего сезона нужно обязательно пополнить запасы влаги в почве. Оптимальная норма влагозарядкового полива должна составлять не менее 90 л. на одно дерево.
В случае обнаружения очагов болезней и вредителей на яблоне нужно незамедлительно обработать их соответствующими препаратами. Для пополнения запасов элементов питания нужно подкормить яблоню раствором жидкого коровяка, который приготавливается путем растворения 1 л. органического удобрения в 10-11 л. воды.
Октябрь
Продолжается уборка позднеспелых сортов яблони. В течении октября начинается интенсивно опадать листва и поэтому необходимо своевременно собирать листовой опад и сжигать. Такая процедура важна, так как в листьях находится значительное количество различных вредителей и возбудителей болезней.
Кроме листьев нужно убрать все осыпавшиеся плоды, так как они могут быть источником возникновения различных заболеваний.
В последних числах октября нужно подкормить дерево минеральным удобрением. Для этого в 10 л. воды растворяют 12-15 г. сульфата калия или простого суперфосфата. Такой раствор нужно внести в околоствольный круг в норме 7-8 л. на одно дерево.
Ноябрь
Уже с первых чисел ноября яблони начинают постепенно погружаться в зимний покой сбрасывая с кроны последние листья. В это время нужно побороться с грызунами разложив по саду отравленные приманки. Для защиты сада в зимний период от зайцев нужно заранее позаботиться о сооружении крепкого и надежного забора вокруг сада. Лучше всего изготавливать такой забор из металлической сетки.
Если яблоня растет отдельно от сада, то ствол и крону необходимо обмотать при помощи агроволокна или рубероида. В последних числах ноября можно приступать к побелке скелетных ветвей акриловыми красками.
Уход за яблонями зимой
Несмотря на то, что яблони находятся в зимнем покое, но работа в саду не прекращается. И от правильности проведения ухода за яблоней в зимний период во многом зависит их перезимовка и интенсивность весеннего развития.